Copyright 2017 - Custom text here

Дата добавления 10 мая 2015 г.

автор: Александр Барков 

Новороссия в моем сердце.  Глава 21.      

 История Революции и Войны на Донбассе 2014 год.

Записки военкора Александра Баркова

 

ГЛАВА 21. ОСЕНЬ НА ВОЙНЕ.  ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА..

 

ШКОЛЫ ДОНЕЦКА ПОД ОГНЕМ КАРАТЕЛЕЙ

5 сентября 2014 года. Обстрелы Донецка продолжались до вечера 5 сентября.

Вчера, 4 сентября, украртиллерия била по Гладковке - это почти центр города.

Три человека погибли от рук карателей. 7 человек ранено.

Сегодня, 5 сентября, тяжело ранена за несколько часов до объявления перемирия в районе аэропорта им.Прокофьева министр информации и печати ДНР Никитина Елена Николаевна. Осколки мины попали в брюшную полость молодой красивой женщины. Никитина Елена является одним из журналистов Новороссии, работающих в Донецке в военное время.

Страдают от обстрелов промышленные предприятия, шахты, здания, маленькие домики на окраинах, магазины, детские сады и школы.

Особенно достается образовательным учреждениям, которые были построены до войны.

Нет, не этой войны на Донбассе. До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В школе, построенной в Моспино около Донецка в 1936 году, размещался военный госпиталь для советских солдат в 1941 году.

15-17 августа эта школа подверглась интенсивному обстрелу ракет "Град" укрвоенных. В школе выбиты почти все стекла.

Одна из укрракет "Град" взорвалась в классе 5Б на втором этаже здания.

Уничтожено этажное перекрытие. Стены и пол и межстенные перегородки превращены в руины.

Другая школа, также построенная до Великой Отечественной войны в Петровском районе около шахты "Трудовских" в 1937 году, жестоко пострадала от непрерывных бомбардировок карателей.

Разрушена крыша, выбиты стекла, стены школы внутри и снаружи посечены осколками мин. Во время Великой Отечественной войны в этой школе размещался штаб.

Украинские военные стараются разрушить не только инфраструктуру Донецка и его окраин, но хотят остановить или оттянуть начало школьного образовательного процесса детей.

Начало занятий в ДНР и во всей Новороссии перенесено с первого сентября

на первое октября.

 

71-Я ГОДОВЩИНА

Митинг в Донецке 8 сентября 2014 года. Из хроники обороны Донецка.

8 сентября в Донецке праздновали 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Митинг проходил в короткий промежуток перемирия. Все митинги в военное время вносят в души людей непередаваемое чувство общности и неподдельные радостные эмоции.

На митинге выступили из официальных лиц Захарченко Александр - премьер-министр ДНР, Литвинов Борис - Председатель Верховного Совета Донецкой народной республики.

7 и 8 сентября вечером и ночью в Донецке раздавались выстрелы крупнокалиберных пулеметов, шум хлопков от минных обстрелов диверсионных групп, прорывающихся на окраины Донецка, а также громкие частые удары работающих "Градов".

Донецк воюет - Донецк живет.

На митинге 8 сентября присутствовали многие ополченцы, жители Донецка. Флаг у ополченцев бригады Великого Войска Донского - сине-желто-красный. После митинга состоялся концерт.

Идет война на Донбассе пятый месяц.

Все мелкое, злое и расчетливое перегорает в горниле сражений не только на боевых позициях на фронте, но и в душах людей.

На Донбассе решается судьба не только России, но и мира.

На митинг мы пришли с нашим оператором Олегом. Прошел дождь, везде были лужи, чуть похолодало. Митинг проходил на большой площади рядом с огромным спортивным комплексом. Был организован концерт. Выступали молодежные коллективы песен и танцев. Даже собачек дрессированных показывали. Много народу. Все празднично настроены. Пришла рота ополченцев Войска Донского. Командовала ротой строгая молодая женщина-ополченка с рыжей косой. Когда я начал подходить к ополченцам, которые стояли в строю с оружием, и пытаться брать интервью о боевых эпизодах, эта с косой быстро подошла ко мне и строго так сказала, что рассказы будут после митинга. Видимо, была политруком. Я потом взял интервью у ополченца батальона "Войска Донского" Дмитрия Гау. Он раньше работал в пресс-центре ОГА и его все знали, а женская половина любила.

В феврале 2015 года я узнал, что Дмитрий Гау в начале года в центре Донецка похищен неизвестными и в настоящее время сведений о нём нет. Дмитрий был одним из первых защитников ОГА и был избран в депутаты первого созыва ВС ДНР в мае 2014 года.

Также на митинге я  взял интервью у "будущего нашего народного мэра" Мариуполя Павла, тоже военного корреспондента. Павел был бедовым малым из Мариуполя. Он несколько репортажей сделал в Славянске, с мэром Пономаревым, попал раз под танковые выстрелы рядом с Донецком, был в желтом автобусе, в котором погиб российский оператор Клян. В сентябре Павел перешел из пресс-центра в службу Пургина и занимался оргработой. Я был хорошо знаком с Павлом, так как еще в июне-июле часто оставался ночевать в ОГА. Миша Моисеев с Костей-оператором уезжали в Макеевку, а мне хотелось не спеша поработать за компом над статьями. Один раз прохожу ночью за водой для чайника рядом с комнатой пресс-центра - дверь открыта. В городе рвутся бомбы, летают беспилотники укропов, а Павел сидит как ни в чем не бывало за компом и играет в танковую игру. Всю ночь играл. Потом, помню, хотел у меня занять 500 гривен. С деньгами была беда. У меня тоже не было. Он обратился к Мише "Поршню" - он сразу дал. Павел начал на нас работать - помогать нам с материалами для фильмов "День ТВ Донецк".

Была на митинге и бывшая управительница пресс-центра ОГА Клавдия, но какая-то грустная. Помню, я много разных взял интервью у Скакуна Павла Петровича, у Александра "Строителя" - Орешина, у Татьяны и нашего российского корреспондента "России 24". Он отказывался сначала говорить, ссылаясь на то, что им канал запрещает давать интервью. А потом все складно сказал о своих чувствах. Выяснилось, что он из Смоленска. Хорошо помню, что все снимали выход Захарченко с митинга в окружении ополченцев. Он шел со своей молодой женой, которая тоже была в ополченской форме и несла букет цветов и улыбалась.

 

ПАЛЕЦ

Мы сидели после митинга - Александр "Строитель", голубоглазая его сотрудница Татьяна и я - в летнем кафе. Разговорились, как обычно, про проблемы ДНР. Я рассказывал про свой фильм "Праведный "Град". Татьяна говорит:

- Ну не поверю я, как этот так: ополченцы на "Граде"? Ну всем же известно, что на всех "Градах" воюют не ополченцы!..

Я тогда стал отстаивать, что этого человека я знаю лично, долгое время с ним общался.

Тогда Татьяна стала рассказывать, как мучают пленных укропы. На что Строитель сказал:

- А наши, думаешь, не мучают? Сам видел, как нож втыкали! В коленку, в бедро одному этому нацику. Тот орал дико. Ну, война есть война, война - штука жестокая...

А потом я вспомнил, как Град мне рассказывал, что его подчиненные девушки, когда начали допрашивать пленного нацгвардейца, отрубили у него палец.  Мизинец, правда, но отрубили. Уж очень он на них стал кричать. Насчет пальца эта история хотя и верная, но относится к слухам. Я заметил, что женщины - они самые жестокие на этой войне. Мужчины - им вообще все поровну. А женщины... Я заметил, что и Татьяна - она так и горела какой-то жаждой мщения за эти бомбардировки в Донецке, была готова какого-то укропа-мужика буквально растерзать на части, раскромсать на куски. Ну, это, видимо, чисто женское - надругаться над мужчиной и отомстить за все свои переживания и обиды...

 

СБИТАЯ ЛЕТЧИЦА

В начале июля я хотел поселиться в студенческом общежитии рядом с гостиницей "Ливерпуль" и даже одну ночь там ночевал. В соседней комнате лежал раненый в ногу, за которым приходила ухаживать местная женщина. Общежитие мне понравилось очень. Там интернета не было, но оно располагалось рядом с ОГА, минут десять пройти - и у тебя уже все есть, дом и койка, лучше, чем бродить по ночному городу или ехать в Макеевку за 40 гривен. Мне дали тогда в здании бывшего Избиркома две сумки сухпайка, много банок тушенки и рыбных консервов, пакетов, и я все в этой комнате оставил, когда уехал в Северодонецк. Потом я туда несколько раз хотел попасть, но так и не попал. Рядом с "Ливерпулем" находилась гостиница, где жил кто-то из высокого начальства. Весь квартал был оцеплен, в этом общежитии строго-настрого никому не давали остановиться.

Там мы потом хотели поселиться вместе с Игорем "Градом" и оператором Костей, мы туда заехали, у меня были все телефоны вахтеров, меня знали. Когда мы там появились, женщина на вахте вызвала охрану, прибежал ополченец с позывным "Рысь" и наотрез отказался вообще слушать нас...

Мне позвонила женщина, которая работала в другом общежитии в начале ул.Щорса. Мы с этой женщиной и ополченцем Попом ездили вместе стрелять из автомата по мишеням на полигон возле террикона в конце августа. А теперь она сообщала, что в ее общежитие привезли после обмена наших пленных. Я первый узнал, что они там. Я взял камеру, от нашей квартиры до этого места было минут двадцать. Когда я туда подошел, там было несколько кордонов ополченцев, со стороны Щорса если входить. А с другой стороны можно было пройти спокойно.

Рядом с кирпичным девятиэтажным зданием толпился народ, парни, мужики разного возраста. Я попросил кого-нибудь рассказать на камеру, как они попали в плен. О, говорят, тогда надо батюшку позвать. Привели священника, который с ними был в плену, и он начал бойко рассказывать.

Он из Красного Луча, на границе Луганской и Донецкой областей, был настоятелем церкви. В селе организовали отряд самообороны, он его возглавил. Я спросил, было ли у них оружие. "Ну, об этом не надо говорить..." А потом, когда они уже вооружились, власти как таковой не было, они охраняли улицы. А когда нацгвардия начала наступать на это село, они выдвинулись на позиции на автобусе. На этом автобусе их всех и взяли, 17 человек, без единого выстрела. С конца мая по сентябрь они просидели в харьковском СБУ, потом часть сидела в киевском СБУ. Они попали в зону действия батальона "Айдар", в котором находилась вертолетчица Савченко. Когда их привезли в батальон, на них надели маски черные, руки были скрючены, начали издеваться над ними, бить. Потом на какой-то плац их положили всех, тогда появилась Савченко и начала их бить. Кричала, грозилась повесить их на всех деревьях. Она издевалась над ними, как могла. Минут сорок она их била, подходила к каждому, била по голове, по детородным органам...

Когда я снял интервью со священником, подошел комендант, попросил стереть запись, потому что в его общежитии видеосъемка была запрещена. Тогда я еще раз записал рассказы священника на диктофон. У отца Владимира были больные почки, ему не давали медикаменты, перед арестом ему собирались делать операцию, а укры в СБУ издевались. Я вспомнил, в июне в Донецк приезжала Виктория из Харькова и за этого отца говорила, что ему нужно лечение...

А на следующий день я увидел уже этого священника по телевизору. Надо сказать, что мало того, что они в плену настрадались. Они сюда приехали - были недовольны на второй день, им не давали ни документы, ничего. Только ему предложили поучаствовать на суде в Воронеже в качестве свидетеля по делу Савченко.

 

ИГОРЬ БЕЗЛЕР - НОВЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ДНР?

17 сентября. Донецк. Недавно Игорю Безлеру присвоено очередное звание в армии Донецкой народной республики - генерал-майор.

Это первый генерал в Донецкой народной республике и в Новороссии в целом.

Игорь Безлер был десантником, был в Афганистане. Три года он постигал искусство в Академии им.Дзержинского. Имеет в российской армии звание подполковника.

Были слухи о его склонности к жестокости в управлении ополчением на Донбассе. Безлера, например, обвиняли в неподчинении Игорю Стрелкову, в жестких расправах с подчиненными и даже с пленными.

Но в начале июля Игорь Стрелков заявил, что в Донецке он приемлет любую власть, лишь бы был один-единственный военный начальник - Игорь Безлер или Ходаковский (командир "Востока").

Несмотря на все слухи о нем как о крутом военном начальнике, Игорь Безлер никогда не предпринимал попыток делать рекламные ходы, находясь на своей должности полновластного начальника крупного населенного пункта - Горловки. Пресс-центр Горловки редко его упоминал в сводках в мае месяце и даже в июне. Он не очень охотно давал интервью корреспондентам.

В этом чувствуется школа Академии Дзержинского. Даже после военной службы он выбрал стезю, которая говорит о нем как о человеке, не лишенном романтики.

Слухи слухами, но то, что на его направлении не прошли укрвоенные летом 2014 года, когда укропы наступали танками на Горловку, - это факт. Его бригада обладала огневой, танковой мощью и стойкостью - это тоже не подлежит сомнению.

На других направлениях в ДНР и ЛНР все было сложнее.

На севере Новороссии был оставлен Северодонецк и Лисичанск.

Там соперничали друг с другом командиры гарнизонов "Призрак" Алексей Мозговой и "Север" Павел Дрёмов.

5 июля 2014 года был в силу необходимости оставлен Славянск.

В Луганске сложилась очень непростая ситуация и укрвоенные продвинулись на этом направлении, превратив Луганск в руины.

Надо отметить, что на счету у подразделения Безлера десятки единиц уничтоженной бронетехники, около пятнадцати самолетов украинской армии, удачные атаки на превосходящего десятикратно противника и полное уничтожение нескольких карательных батальонов наемников. Воины Безлера - одни из самых эффективных в армии ДНР.

Только подполковник Безлер - по счастливой случайности или обладая расчетливым умом и выстраивая очень жесткий порядок в ополчении

Горловки - не оставил этого населенного пункта.

Из всех командующих бригадами Безлер Игорь может соперничать только с 

командиром "Востока" Ходаковским.

По всей видимости, в самое ближайшее время Игорь Безлер станет главнокомандующим ДНР, а может быть, и всей Новороссии. 

...Безлер - новый главнокомандующий ДНР?

В сентябре 2014 года мне показали копию письма, которое группа депутатов готовила для смещения министра обороны. Были некоторые переговоры с Игорем Безлером в Горловке и, по некоторым данным, он сначала согласился быть министром обороны вместо Царя-Кононова. Но в последний момент, когда уже надо было сказать "да", естественно, Безлер не такой человек, судя по всему, он позвонил, посоветовался и отказался. Ни в какие игры против министра обороны он не стал играть.

Безлера сняли с командования в ноябре . Что касается таких слухов, что Безлер неуравновешенный был товарищ всегда, что мог допустить и жесткость, и на подвал кого-то... Александр говорил: едешь к нему и иногда не поймешь, вернешься из Горловки или нет, или на подвале окажешься, настолько Безлер был крутым и непредсказуемым человеком. Одним из фантастических  рассказов, которому веры нет, был вообще такой, что какому-то своему командиру он влепил в лоб всю обойму своего пистолета только за то, что он помешал в бою в каких-то тактических схемах. Его команда выдвинулась брать какой-то участок, но туда вмешался еще какой-то командир со своими бойцами из другого подразделения и были напрасные жертвы. После боя за это, разгорячившись, он наградил этого непутевого командира целой обоймой. Много говорят нехорошего про него, скорее всего, это не так. Суровости на войне хватает. Но все это только слухи. Молчать об этом тоже нельзя.

Вспомним ВОВ. Жуков, приезжая на участок фронта и видя беспорядок, мог запросто расстрелять виновного без суда силой своей власти.

Официальная информация об Игоре Безлере.

Один из лидеров протестного движения на юго-востоке Украины, командир отряда "Народного ополчения Донбасса" в Горловке Игорь Николаевич Безлер (позывной "Бес") родился 30 декабря 1965 года в Симферополе. В 1994-1997 годах обучался в московской Военной академии им. Дзержинского. По непроверенным сообщениям СМИ, Безлер участвовал в боевых действиях в Афганистане и Чечне, но в интервью он не подтвердил и не опроверг эти сведения. По некоторым данным, служил в 36-й Гвардейской ракетной Венской Краснознаменной дивизии в городе Красноярске. После демобилизации приехал на Украину, где работал на коммунальном предприятии ритуальных услуг "Простор" города Горловка, с 2012 года - в службе безопасности завода "Горловский машиностроитель". Возглавлял Горловскую общественную организацию воинов-десантников. В 2013 году Безлер уехал в Крым, где принял непосредственное участие в событиях, связанных с отделением Автономной республики Крым от Украины. После присоединения Крыма к России Безлер вернулся в Горловку, где руководил захватом районного отдела МВД Украины, самообороной Горловки. Награжден орденом Красной Звезды.

 

Дата добавления 10 мая 2015 г.

автор: Александр Барков 

Новороссия в моем сердце.  Глава 21.      

 История Революции и Войны на Донбассе 2014 год.

Записки военкора Александра Баркова

(продолжение следует)