Copyright 2024 - Custom text here

Борцов А.А  Ильин Ю.Б. Оптоэлектроника и нанофотоника -стратегические направления развития наукоёмких технологий в России// Россия: Ключевые проблемы и решения: - Труды Х Международной науч. конф., ИНИОН РАН, Москва, 2009г.

 

Труды Х Международной научной конференции

“РОССИЯ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ”

 

Секция

 “Национальное стратегическое проектирование

в области инновационного и технологического развития”

 

Оптоэлектроника и нанофотоника – стратегические направления

развития наукоёмких технологий в РФ

 

Борцов А.А (д.т.н., МЭИ, генеральный директор НТК “Квантэл-Дайна”;

Ильин Ю.Б. (к.т.н., доцент, МЭИ)

 

Введение

 

Стратегическими национальными приоритетами РФ, изложенными в утверждённых 30 марта 2002 г. Президентом РФ “Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу” [1] являются проектные решения ряда взаимосвязанных и во многом противоречивых фундаментальных проблем, связанных с повышением  того главного, с современной точки зрения, что называется качеством жизни нашего населения и отдельного россиянина. К этим ключевым по социально-политической значимости, критическим для современной России и до сих пор, спустя более 20 лет после начала эры “перестройки и ускорения”, так и не решаемым проблемам, каждая из которых уже имеет характер   приближающейся катастрофы общенационального уровня, относятся: реформирование законодательства и права в вопросах собственности и управления в сфере бизнеса с учётом реалий нарождающейся в РФ новой постиндустриальной  формации – “общества информации и инноваций”, достижение экономического роста, сохранение и повышение профессионального уровня и социальной значимости науки, технологий, инженерно-технической деятельности людей, укрепление обороны и безопасности страны.

Одним из реальных стратегических устремлений государства и крупного частного бизнеса по достижению этих целей должно стать равномерное и, по возможности ускоренное, развитие оптоэлектроники и нанофотоники для решения актуальных научно-технических и технологических задач оборонного комплекса и бизнесов, имеющих наиболее широкие рынки сбыта в РФ и за рубежом. Это развитие может быть успешным только на основе экономически и политически грамотного, научного использования накопленного в России и за рубежом соответствующего задела в этих областях знания и настойчивого, вплоть до государственного диктата, внедрения их в отечественный технологический комплекс [2], [3]. В основе этого подхода к общенациональному стратегическому проектированию в области инновационного и технологического развития оптоэлектроники и нанофотоники лежат определяющие объективные достижения, намерения и экономические представления, такие как:

- ряд недавних очередных крупных открытий в физике пространственно малоразмерных материальных структур и системных образований в веществе (квазичастицы с дробным зарядом, дробный и целочисленный квантовые эффекты Холла), сверхкоротких по продолжительности процессов в электромагнитном поле (фемто- и аттасекундные лазерные импульсы), сверхвысоких энергий и управляемого термоядерного синтеза, физико-химии новых источников энергии (сланцев, водорода, биоматериалов) и др;

- использование специфических свойств материальных физико-химических кортежей с нанометровыми габаритными размерами порядка (1 ÷ 100) нм для построения химических ифотонных источников электрической энергии с высоким коэффициентом полезного действия;

- разработка оптоэлектронных приборов и фотонных устройств на основе квантоворазмерных  наноструктур (полупроводниковые лазерные диоды с вертикальным резонатором, на квантовых точках, сверхбыстрые кремний-германиевые и другие гетероструктурные транзисторы, фотоприёмные диодные матрицы на основе твёрдых полупроводниковых растворов со сложной стехиометрией), высококачественных твердотельных диэлектрических миниатюрных резонаторов сверхвысоких частот и микроминиатюрных оптических, электрооптических и акустооптических резонаторов и управителей параметров лазерного излучения;

- технологии, основанные на зондовой микроскопии и технике сфокусированных ионных пучков/ LIGA-технологии в виде последовательности процессов литографии, гальваники и формовки) и контрольно-измерительных методов (сканирующая зондовая микроскопия и спектроскопия материалов, электронная микроскопия атомного разрешения, фемтосекундные методы);

-создание материалов и структур микрооптоэлектроники и нанофотоники с новыми необычными свойствами (нанокерамика, фотонные кристаллы и другие метаматериалы, MEMS-  и NEMS-технологии);

- практическое становление новых технологических методов самоорганизации и самосборки;

- учёт существования, характера связей и взаимодействия двух видов экономики: с одной стороны, принципиально прибыльной  “товарной экономики” потребления и развития человека и человеческого общества и, с другой стороны,  принципиально убыточной, но столь же необходимой для достижения тех же целей “имиджевой экономики”, т.е. экономики по продвижению “гладиаторского” имиджа нашей страны на современной международной арене, точнее – поле борьбы, конкурентном рынке имиджей, выставке намерений, где страны с помощью PR-, IT- и политических технологий ведут различные войны (тайные, холодные, горячие, партизанские), демонстрируя и рекламируя свои любимые бренды: военную и гуманитарную силs, силу власти и политическое могущество.

В РФ осознание государством ключевой роли для отечественной “имиджевой экономики” 21-го века, которые обещают уже выполненные работы, но не полностью и не эффективно использованные в российской практике, и новые перспективные работы по микро- и нанотехнологиям, ведущиеся сейчас в нашей стране, привело к созданию ГК “Роснано” по внедрению преимущественно в “товарную экономику” нанотехнологических достижений, получаемых в рамках ряда бизнес-проектов. Подобная стратегия не приведёт к быстрому успеху. Государственная и частная олигархическая поддержка ГК “Роснано” приведут к такому успеху только при условии нанотехнологического внедрения преимущественно в “имиджевую экономику”. Для этого требуется интенсивная и быстрая помощь финансовыми и другими ресурсами науке, технологиям и технике, занимающимися укреплением обороны и безопасности страны. Такая помощь в указанном направлении сегодня вполне реальна за счёт имеющихся аналогичных ресурсов сверхприбыльной “товарной экономики”нефти, газа и других природных и антропогенных богатств нашей страны. “Имиджевая экономика” стран движется в историческом плане, всегда объективно правильно опережая “товарную экономику” по фазе (состоянию развития) на “900“. Каждая из них питается ресурсами друг друга, квазипериодически опустошая и вновь наполняя новым содержанием эти ресурсы. В исторически начальной стадии возникновения и взаимодействия этих экономик, ведущую роль в их развитии играла “товарная экономика”. Но уже с рабовладельческих обществ и до сегодняшнего “общества информации и инноваций” развитие прибыльной  “товарной экономики” обеспечивала, как это не парадоксально, убыточная “имиджевая экономика” .

 

Список литературы

  1. Основы политики Российской Федерации в области науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую песпективу // Поиск. 2002. № 16 (19 апреля).
  2. Алферов Ж.И., Асеев А.Л., Гапонов С.В., Копьев П.С, Панов В.И., Полторацкий Э.А., Сибельдин Н.Н., Сурис Р.А. Наноматериалы и нанотехнологий // Микросистемная техника. 2003. №8. С. 3-13.
  3. Нанотехнология в ближайшем десятилетии. Прогноз направления развития // Под ред. М.К.Роко, Р.С.Уильямса и П.Аливисатоса: Пер. с англ. М.: Мир, 2002. С. 292.