Copyright 2017 - Custom text here

Дата добавления 10 мая 2015г.

автор: Александр Барков 

Новороссия в моем сердце.  Глава 12.      

 История Революции и Войны на Донбассе 2014 год.

Записки военкора Александра Баркова 

Новороссия в моем сердце, книга, военкор, Александр Барков,2014г.

ГЛАВА12. БОЕВАЯ ТРЕВОГА В ГАРНИЗОНЕ «СЕВЕРОДОНЕЦК-ЛИСИЧАНСК»

13 июля 2014 года. Боевая тревога в гарнизоне Северодонецк-Лисичанск. Вчера не спали всю ночь. Да, здесь каждый день как подарок. Ночью была тревога - не спали. Ждали атаку. В два часа ночи заходил командир с автоматом. Оглядел всех строго. Пожал всем руки и, ничего не сказав, ушел по своим делам. Ночь тревожная была.
Так пушки побухали, но ничего не дождались. Но ночь на рабочем месте все провели.
А так поутру - опять спокойствие. Сейчас к ночи с 13 на 14 июля тоже со стороны укров чуть долбят минометы по Смоляниновке. Ну, это далеко - более 10 км.
А так все окей. Еда есть и ночлег. А это главное. В Донецке оставил сухой паек. Целых две сумки консервов и пакетов, жалею, могут пропасть в студенческой общаге.
Ночью с 12 на 13 июля укрвоенные обстреляли поселок Золотаревка. Минометным огнем повредили газотранспортную систему.
13 июля в 15.30 авиация противника атаковала бывшую воинскую часть в населенном пункте Лоскутовки. Авиаудар был нанесен самолетом С-25. Жертв среди мирного населения и ополченцев нет...

Новороссия в моем сердце, военкор Александр Барков, Северодонецк,Лисичанск,гарнизон Павла Дремова, женский батальон

Это ракета "Смерч", выпущенная укроповскими карателями по Северодонецку залетела в квартиру.Июль 2014 года.

...Вряд ли маршал Клим Ворошилов, уроженец Лисичанска, мог в самом кошмарном сне видеть, что в начале 21 века его родной красивый город, расположенный на возвышенности, будет подвергаться артобстрелам и авиаударам.
История делает второй круг. В годы Великой Отечественной войны Лисичанск обороняли части Красной Армии. 13 месяцев оборона Лисичанска длилась, с октября 1941 года по 10 июля 1942 года. Все это время до его освобождения (с 3 марта по 2 сентября 1943 года) город оставался прифронтовой полосой. Рядом с городом были минные поля, по городу велись артиллерийские обстрелы. Было разрушено множество домов, школ и больниц. Во время обороны погибло много солдат и мирных жителей. Голод и болезни свирепствовали в это время.

13 июля 2014 года в районе Лисичанска-Северодонецка идет усиление укргруппировки. Бои идут в поселке Белогоровка - от Лисичанска 18 км.
Интересным земляком Клима Ворошилова является малоизвестный в России Григорий Капустин - первооткрыватель месторождений угля на Донбассе. Жители Лисичанска гордятся своей многообразной и интересной русской историей.
Линия фронта на 13 июля 2014 года проходит по городам Горловка-Светлодарск-Луганское-Лисичанск-Новодружевское-Приволье-Рубежное-Славяносербск-Счастье.
В Новоайдаре проходило скопление бронетехники и мотопехоты. Противник сосредоточил вокруг Лисичанск-Северодонецкого плацдарма 129 единиц бронетехники - БТР, БМП, танки, а также около 68 орудий и минометов разного калибра. Вокруг плацдарма стягивалась с 11 июля по 13 июля укрбронетехника - танки, БТР, установки системы залпового огня СРЗО "Град" и самоходные орудия САУ 122 мм. Всего в блокаде Лисичанского плацдарма участвует более 10 тысяч вражеских пехотинцев.
15 июля противник должен закончить сосредоточение главных сил группировки и перейти к массированным обстрелам городов Северодонецк и Лисичанск. Далее войсками хунты запланирован охват плацдарма с перерезыванием снабжения городов продовольствием и боекомплектами.
В планы противника входит - перерезать главную трассу Бахмутку, соединяющую по прямой Луганск и Лисичанск, отрезать снабжение городов Северодонецк и Лисичанск от Луганска и российской границы, охватить этот Северодонецкий и Лисичанский плацдарм с обеих сторон, осуществить полную блокаду плацдарма.

Северодонецк-Лисичанск. По дальнейшим событиям. Перегруппировка сил противника (после отхода ополченцев из Славянска) заканчивается.
По Донецку и Луганску артобстрелы городов будут продолжаться.
Укры, вместе с продолжением блокирования российской границы, скорей всего, будут решать непростую задачу отрезать и блокировать Лисичанск-Северодонецкий плацдарм. Он после Славянска ближайший. Будут использовать все методы, которые применялись в Славянске: удары по мирным кварталам, разрушение электроподстанций и водоснабжения.
Если у укров получится решить такую непростую задачу - блокирование плацдарма Северодонецк-Лисичанск, далее укры попытаются разрезать коммуникации между Донецком и Луганском.
Для того, чтобы к этому Лисичанскому плацдарму не пришли подкрепления со стороны Донецка и Луганска, эти города - Луганск и Донецк - будут подвергаться атакам танков и мотопехоты.
Но это по теории. На практике, как сказал Березин Федор, замкомандующего Стрелкова И.И.: "Мы воюем с сумасшедшими".
Поэтому общая логика в данной ситуации неуместна. Чтобы понять, как действовать будет противник, использовать необходимо перестраиваемые модели со спонтанным изменением условий, как тактических, так и стратегических задач.

{gallery}b-lisichansk,watermarkimage=watermark.png,alt=Новороссия в моем сердце, Александр Барков, Лисичанск, Северодонецк{/gallery}

ЖЕНЩИНЫ ИДУТ В ОПОЛЧЕНИЕ
15 июля 2014 года. Военкор газеты "Завтра" находится в гарнизоне Северодонецка и Лисичанска.
В Лисичанске женщины пошли в ополчение и стоят на блокпостах. Их не очень много, этих героинь. Ополченки не ходят в разведку и не сидят в окопах с крупнокалиберными пулеметами, не стреляют из гранатометов и ПЗРК. Они выполняют нужную работу на контрольно-пропускных пунктах. Проверяют автомобили и документы. Иногда их смена длится по два дня подряд под дождем, артиллерийским и минометным огнем.
В Северодонецке и Лисичанске идет обстрел города и его окраин каждый день.
Мы помним, что в годы Великой Отечественной войны многие девушки и женщины пошли в армию и были разведчицами, регулировщицами, служили в войсках ПВО и связи. Нас это не удивляет.
Сегодня, в июле 2014 года, этих ополченок не так много.
В гарнизоне много боевых местных накачанных мужчин с боевым опытом.
Но некоторым мужикам, которые сидят на диванах, надо задуматься, почему в ополчение идут женщины.

Новороссия в моем сердце, военкор Александр Барков, Северодонецк,Лисичанск,гарнизон Павла Дремова, женский батальон

Вот интервью с ополченками, которое взял Моисеенко Андрей, один из представителей пресс-центра Штаба Армии Новороссии, который входит в лисичанский гарнизон.

- Расскажите о себе. Назовите ваши имена.
- Меня зовут Полина - командую подразделением наших девчонок. Людмила, Наталья, Надежда.
- Какие замечательные имена. Что вас привело сюда, в ополчение?
- В первую очередь, знание нашей истории, своих корней, своего отечества. Мы здесь родились. Мы должны жить без всякого рабства, которое предлагает Евросоюз.
- Все с этим согласны?
- Согласны. Конечно. У меня есть трое детей. Есть кого защищать.
- А почему именно вы, ополченки, должны защищать свой город и свои семьи?
- В нашем городе много "диванных" войск среди мужчин. Что же они, эти мужчины, будут говорить, когда зайдут сюда "нацики"? Что будет с нашими семьями, когда они сюда зайдут? То, что в Славянске творится сейчас? Мы знаем, что происходит там. Люди плачут и стонут.
Пошли в ополчение. Потому что на наших пшеничных полях стоят растяжки - люди не могут убрать хлеб.
А кто их ставил?
Батальоны "Днепр" ставили, это уже очевидно и известно. А мы хотим, чтобы наша Родина оставалась нашей Родиной.
А по поводу наших мужей. А наши мужья стоят бок о бок с нами.
Воевать надо не в интернете, а с автоматом в руках.
- А вы с кем-нибудь воевали? Вступали в боевое столкновение?
- У нас с Полиной было боевое крещение. Защищали границу своего государства. Реально стреляли. Шили раны под авианалетом. Вытаскивали у бойца нашего, ополченца, пули, зашивали раны при авианалете.
- А сейчас какие функции выполняете?
- Дежурим на блокпосту нашего города. Проверяем машины.
- А не хотите все бросить, уйти?
- А кто как не мы! Нам не привыкать. Мужчины тоже заступают. Я могу так сказать: у меня идет прибавление личного состава.
- Почему вы не уедете? Россия приглашает.
- А что будет с нашим домом? Наша родина - Новороссия! Почему не мы пришли к бендерам, а они пришли к нам?
- Не страшно вам умереть за эту Родину?
- Не страшно только психам! Мы нормальные люди.
- И вы готовы умереть за Родину?
- Если придется!
- Что вы хотите пожелать этим диванным "мужчинам"?
- Подъем. Вспомните свои корни. Вспомните, за что воевали ваши деды. Семьи. Мы будем рядом. Вставайте и посмотрите на нас.

Вот такие мысли у этих славных девчонок. Не женская это доля - воевать, им растить и воспитывать детей надо! Но если мужики и наши русские "бизнесмены" так шибко тяжело соображают, что происходит.
И речь идет и о местных, и не местных жителях, считающих себя русскими или славянами. Женщины каким-то острым чувством осознают, что время пришло взять в руки оружие для обороны...

Новороссия в моем сердце, военкор Александр Барков, Северодонецк,Лисичанск,гарнизон Павла Дремова, женский батальон

СУТЬ ВОЙНЫ
Я уже месяц в Новороссии. Не хотел говорить об этом.
Если кто-то еще в России думает, что Лисичанск, Луганск, Изварино, Дьяково и Донецк далеко от Москвы, они ошибаются. Под Луганском укры уже применили 70 танков.
В бою 20-22 июня под Дьяково использовалась украми САУ 122 мм более 50 штук и 80 штук БТР. Там под Дьяково было очень жарко. Историки потом все подробно подсчитают и опишут это странное начало войны. Эта война расставит все на свои места.
Это война не за нефть и газ, как считают некоторые, которые могут оперировать только понятиями бизнес проектов. Хотя нефть и газ присутствуют.
Эта война - не за территорию и язык, хотя и вопросы территории и языка присутствуют.
Это война - не за рынки сбыта и сырья. Хотя и это все есть.
Огрубляя и выбрасывая суть этой "нашей" войны, нельзя понять смысл и величие ее жертв.
Прежде всего и это главная ее суть, как я ее понимаю:

В этой войне зарождается новая когорта людей, которая способна повернуть поток истории России в нужное русло.
После этого сдвига Россия будет развиваться, как ей положено, при мобилизации интеллектуального русского потенциала, с практическим применением математических, физических и технических высших школ.
С высокоразвитой индустрией и современными технологиями, с научными открытиями, патентами и изобретениями - на самом высочайшем мировом уровне.
Большой технологический и интеллектуальный потенциал, приобретенный большими жертвами в Отечественную войну 1941-45 годов, почти весь, к сожалению, утерян.
"Слить" эту когорту уже не посмеет никто!
На кон поставлена не просто продажа или цена газа для некоторой небольшой группы.
На кон в этой войне поставлено продолжение развития русского этноса.
Вот это я понял здесь.
Война не на месяц - на годы. Чтобы эту войну закончить, надо брать Киев. И не надо думать, что победа будет легкой. Что достаточно ввести российский контингент.
Настоящие бои с применением тяжелой техники уже идут у самых российских границ.
В боях участвуют со стороны хунты подразделения, которые ведут переговоры по рациям только на английском языке, выявлены и обезврежены польские снайперши, в боях на стороне укров применяется техника, в том числе и тяжелая, произведенная в странах блока НАТО.
В народе уже говорят о сбитых вертолетах "Апачи" и танках западного производства "Абрахам", которые поступили на вооружение укров через Польшу. Это еще неподтвержденная информация.
Война уже началась, и это, к сожалению, наша война.
Отсидеться не получится никому - ни местным русским здесь в Новороссии, ни в России!

Комментарии
Николай Асташкин "http://www.zavtra.ru/authors/user/4999/"15.07.2014 13:30
В этой войне зарождается новая когорта людей, которая способна повернуть поток истории России в нужное русло.
"Способна"!(?)
Ключевое слово!
Война не на месяц - на годы. Чтобы эту войну закончить - надо брать Киев.
Кремль дотелепался, так может и на гОды!(?)
Отсидеться не получится никому - ни местным русским здесь в Новороссии - ни в России!
Конечно!
Однако, так думаю, сегодняшняя Верховная Российская Власть - именно НАДЕЕТСЯ ОТСИДЕТЬСЯ!

УКРЫ НЕСУТ ПОТЕРИ
17 июля 2014 года. Удар по блокпосту в поселке Старая Краснянка. 17 июля утром командир гарнизона ополчения Северодонецк-Лисичанск Павел Дрёмов сделал заявление.
Ночью с 16 на 17 июля 2014 года был уничтожен укрблокпост, расположенный в населенном пункте Старая Краснянка - между поселками Рубежной и Кременное.
Это примерно на расстоянии 10 км от окраин городов Северодонецк и Лисичанск. Точные минометные залпы ополченцами были произведены примерно в 0 часов 20 минут. В результате нескольких минут обстрела было уничтожено несколько единиц бронетехники и минометный расчет противника. У противника потери: убитыми - 22 укрвоенных и более 30 укрвоенных ранены.
Удачный огонь ополченцев по блокпосту в Старой Краснянке вызвал психологический стресс у укрвоенных.
Враг уже не будет нагло устраивать блокпосты, где ему вздумается. Панические настроения у нацгвардии растут с каждым хорошим ударом. После этого обстрела по нашим сведениям укрвоенные убрали блокпост в районе населенного пункта Смоляниново.

Новороссия в моем сердце, военкор Александр Барков, Северодонецк,Лисичанск,гарнизон Павла Дремова, женский батальон

ОГОНЬ "ГРАДОВ" ПО ОКРАИНАМ
18 июля 2014 года. Огонь "Градов" по окраинам Северодонецка и по Лисичанску 18 июля. Северодонецк и Лисичанск блокированы. Огонь "Градов" по окраинам Северодонецка и Лисичанску 18 июля.
18 июля 2014 года в 10 часов 30 минут войска хунты перерезали дорогу, соединяющую Северодонецк и Луганск в районе Славяносербска. Дорога в простонародье называется Бахмуткой.
После провокации с "Боингом" 17 июля, уничтоженным укристребителями под Донецком, военные хунты осуществили полную блокаду Лисичанск-Северодонецкого плацдарма и начали проводить регулярные нарастающие обстрелы городов.
18 июля 2014 года укрвоенными хунты был произведен массированный обстрел системами "Ураган" и ракетами "Град" окраин Северодонецка и Лисичанска.
Обстрел окраин городов велся ночью и днем с некоторыми перерывами с длительностью залпов 5-7 минут.
В 14 часов (мск) продолжался обстрел "Градами" со стороны пос.Окнино и в 16.00 со стороны пос.Муратово.
Ночью между 3 и 4 часами был нанесен удар ракетами "Град" по нефтеперерабатывающему заводу НПЗ, который расположен на западе от г.Лисичанск. НПЗ принадлежит российской компании "Роснефть".
В результате ракетного удара начался пожар одной из нефтеемкостей (100 тысяч тонн). Горели остатки нефти, находящиеся в резервуаре. Черные клубы дыма, горящей нефти, были видны на расстоянии 15-25 км из всех районов города Северодонецка.
Кроме этого, на нефтеперерабатывающем заводе НПЗ была повреждена электроподстанция, базовое перерабатывающее оборудование, реагентное хозяйство и автохозяйство. Пострадавших на НПЗ нет.


Хутор Синецкий. Это между Северодонецком и Лисичанском на берегу реки Северский Донец. После обстрела труп рыбака - 52 года (отмечал день рождения) - лежал на отмостке на левом берегу реки. Рыбака убило в день его рождения - он решил порыбачить. На момент ракетного удара рыбак сидел на мостке, свесив ноги в воду. Взрыв в воде ракеты произвел сильный гидроудар - и ноги рыбака превращены в костно-мышечную кашу. Человек умер в результате болевого шока и кровопотери.
Дачный поселок Кривенькое в районе озера Кривенькое (между г.Северодонецк и пос.Боровской). В результате обстрела сгорел деревянный дом. Деревянный дачный домик сгорел полностью - рядом на расстоянии 2 метров взорвалась ракета "Града".
Там же на дачном поселке Кривенькое убит один мужчина (возраст 55 лет). Труп лежал на дворе - тело посечено осколками. Взрывом тело отброшено на расстояние 10 метров от места, где он находился на момент разрыва ракеты.
В 14.00 был произведен удар "Градами" в район Чистого Озера - в дачные кооперативы.
В 16.00 было дано более 20-ти ракетных выстрелов по поселку Сиротино. Это на востоке от г.Северодонецк, примерно 5 км от города. В результате обстрела - 2 убитых, из них один велосипедист, который ехал по дороге. Ракета вошла в асфальтовое покрытие в 4 метрах от него.
Несколько домов в пос.Сиротино повреждено и загорелось, возник пожар в лесу. Пострадала пожилая женщина, которая находилась в своем домике - ранение в руку осколком.
В итоге "работы" укров - 4 убитых мирных жителя и частичное повреждение важных для городов Северодонецк и Лисичанск предприятий и линий газо- и электроснабжения.
В городах Северодонецк и Лисичанск возможно отключение интернета, нарушения линий электроснабжения.
К вечеру в гарнизоне объявлена боевая тревога - военные хунты планируют атаки.Новороссия в моем сердце, военкор Александр Барков, Северодонецк,Лисичанск,гарнизон Павла Дремова, женский батальон

ХРОНИКА ЛИСИЧАНСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ
20 июля 2014 года. Командир Дрёмов: 19 июля под Лисичанском - результативные ночные бои. Военкор газеты "Завтра" Александр Барков находится в гарнизоне Северодонецк-Лисичанск.
Украинская военная хунта на протяжении суток ночью и днем 18 июля
вела обстрел г.Лисичанск и г.Северодонецк. В результате ракетных ударов ракет систем залпового огня "Град" по окраинам городов - 4 убитых мирных жителя, повреждены нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) "Роснефть", жилые дома в поселках Сиротино, Метелкино, Боровское и газовые магистрали.
Удары ракетами укрустановок "Град" носили характер пристрелки по квадратам.
Цель ударов - отработать направление и углы обстрелов. Вторичная цель ударов - вызвать панику у местного населения. До этого 13 июля пристрелка минометным огнем велась по улицам Северодонецка в районе гостиницы "Мир" и улицы Горького, 60. Тогда минометный пристрелочный обстрел нанес многочисленные повреждения жилым зданиям. 13 июля жертв не было. 18 июля на Лисичанском плацдарме начался отсчет мирных жителей, погибших от рук карателей.

Ночные бои ополчения 19 июля. В ночь на 19 июля гарнизон ополчения нанес точные внезапные минометные удары по огневым позициям укрвоенных хунты пос.Варваровка и пос.Золотаревка. Ополченцы произвели более 50 точных выстрелов. Минометные залпы были очень результативными.
У укрвоенных уничтожено: танков Т-64 - 10 единиц, БТР - 2 единицы, артустановки "Акация" - 2 единицы, установки залпового огня "Град" - 2 единицы. У противника большие потери в живой силе - около 100 укрвоенных погибли.
У нас - 4 "трехсотых".
Командира Павла Дрёмова и гарнизон ополченцев поздравляем с удачным
ночным рейдом. Данная информация подтверждена командиром Дрёмовым П.Е. и пресс-центром Штаба Армии Новороссии г.Северодонецк, г.Лисичанск.

Новороссия в моем сердце, военкор Александр Барков, Северодонецк,Лисичанск,гарнизон Павла Дремова, женский батальон

автор: Александр Барков 

Новороссия в моем сердце.  Глава 12.      

 История Революции и Войны на Донбассе 2014 год.

Записки военкора Александра Баркова 

(продолжение следует)