Copyright 2017 - Custom text here

Оптоэлектронный генератор возможно использовать в протяженных линиях радио связи и ВОЛС в качестве задающего генератора для выполнения процесса шифрования и дешифрования передаваемой по конфиденциальной линии ВОСП информации.Проблема передачи конфиденциальной информации по магистральным волоконно-оптическим линиям передачи является одной из современных проблем передачи скоростной информации.

 
  1. 5.4 Применение ОАГ в  протяженных волоконно-оптических линиях скрытой  связи с повышенной  помехоустойчивостью .

 Основной принцип построение этих систем заключается в маскировке передачи сообщений при помощи введения полезной информации в хаотическую несущую. Обратное извлечение информации при несанционированном доступе, то есть в отсутствие априрных знаний об исходной динамической системе весьма затруднительно, а при некоторых условиях практически невозможно. Таким образом, хаотический сигнал с высокой вероятностью неотличим от случайной помехи для стороннего наблюдателя, что позволяет скрыть  сам факт передачи.  При ее обнаружении существенно усложняется процедура выделения самой информации  традиционными методами, что обеспечивает высокую конфиденциальность передаваемых данных. 

Применение хаотических автоколебаний ОАГ для передачи информации по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) определяется, во-первых,  относительной простотой  создания на базе ОАГ генератора хаотических колебаний ВЧ и СВЧ диапазонов, во-вторых, в хаотическом генераторе ОАГ существуют   электронный и волоконно-оптический выход, в-третьих, существует возможность электронной и оптической синронизации  хаотических колебаний в передатчике и приемнике.   Схема протяженной (более 70 км) ВОЛС с маскирующей передачей сообщений с генератором хаотических колебаний ОАГ изображена на рис. 7.25 [ 156 ].    ОАГ в этой схеме работает в хаотическом режиме и  синхронизируется по оптической связи  внешним лазерным диодом ЛД2 с использованием направленного ответвителя НО1. ОАГ образован последовательно замкнутыми в кольцо модулирующим источником света МИС, состоящего из лазерного диода ЛД и внешнего модулятора  Маха-Цендера МЦ, световодом ВС, фотодиодом ФД1 и радиочастотным усилителем У1.  Примечательно, что в этой схеме нелинейным элементом выступает внешний модулятор Маха-Цендера.  Средняя частота радиочастотной поднесущей  равна 10ГГц. Частота оптической несущей равняется приблизительно 128 ТГц (длина волны оптического излучения 1,55 мкм).     

           

Рис.7.25. Схема ВОЛС с маскирующей передачей сообщений с генератором хаотических колебаний ОАГ.

 

 Для выделения информационного сообщения в приемной части оптический сигнал разделяется с помощью направленного ответвителя НО2 и подается на  фотодиоды ФД2  и  ФД3 . С фотодиода ФД 2 радиочастотный сигнал поступает на первый вход смесителя СМ1.  На второй вход смесителя СМ1 поступает сигнал с выхода ФД4. На выходе смесителя СМ1 выделяется сигнал  первоначального информационного сообщения. Особенностью  схемы скрытой ВОЛЗ является применение  нелинейной обработки с запаздыванием  хаотического сигнала , канал которого содержит дополнительный ЛД3, модулятор МЦ2 и фотодиод ФД4.