Copyright 2017 - Custom text here

Дата добавления 10 мая 2015г.

автор: Александр Барков 

Новороссия в моем сердце.  Глава 10. История Революции и Войны на Донбассе 2014 год. Записки военкора Александра Баркова.

 

Новороссия в моем сердце, книга, военкор, Александр Барков,2014г.

Глава10. Бои в Новороссии в июле 2014г.

 АКТЫ ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЫ

6 июля 2014 года. Донецк 10.46 Мск. Теперь мысли о выводе войск из Славянска. Славянск, отрезанный от снабжения и располагавший сильными обстрелянными воинскими формированиями, разумно было покинуть. По всем военным правилам кольцо-окружение должно быть прорвано. В настоящее время главное - сохранить армию. 

С окончанием перемирия в Донецке усилились процессы внутренней борьбы. Надо понимать, что в ДНР настоящее революционное время и идет гражданская война. Нет четкой линии фронта. Есть хорошо обозначенный внешний враг - киевская хунта. Но есть и внутренне враги молодой республики. Это прежде всего олигарх Ахметов со своей многочисленной структурой фирм. Ахметову в Донецке принадлежат многие здания и предприятия.

Убийство трех милиционеров патрульной службы в центре города, расстрел и провокация с желтым автобусом и убийство российского журналиста, захват ГУВД 1 июля и штурм, арест Маковича, зама Председателя Совета ДНР. (Анатолий Клян, журналист и оператор, погиб в ночь на 30 июня неподалеку от Донецка, у воинской части №1428 под Авдеевкой из-за тяжелого ранения.)

Эти события выстраиваются в линию. Я их объясняю как акты внутренней борьбы республики.

Не бывает идеальных революций. Не бывает идеальных войн. Истинные процессы формирования государственности намного сложнее и многообразнее. Являются ли эти акты спонтанными или четко спланированными провокациями, пока судить рано. Одно можно сказать: все эти события дестабилизируют ситуацию в ДНР и действую на жителей Донецка и других городов психологически удручающе.

Плетет заговоры Ахметов и его подручные. Шахты работают, предприятия в городе работают. У Ахметова и его сторонников есть финансовая подпитка на провокационные и дестабилизирующие акты. Я думаю, план провокаций и диверсий со стороны Ахметова есть и финансовые средства там есть большие. 

Но я, находясь, по существу, в эпицентре событий, ощущаю, что сильное революционное здоровое начало молодой Донецкой народной республики побеждает.

Народ на стороне ДНР. А это главное.

Все эти явления закончатся, как только в Новороссии введут рубль и порвут все финансовые каналы с киевской властью. Это надо делать. Россия должна инвестировать в Новороссию больше интеллектуальных ресурсов.

Все ополченцы и жители, активно участвующие в движении за Донецкую и Луганскую республики, заявляют: "Помощь идет!" и к России и ее правительству они испытывают уважение и надеются на него.

Стрелков, обладая силой ополченцев, скорей всего, принял непростое решение: оставить Славянск 5 июля из-за понимания этой непростой ситуации с внутренней борьбой в ДНР. Необходимо в Донецке и ДНР навести порядок. В ДНР и Новороссии необходимо единоначалие. 

На следующей неделе надо ожидать перелома.

5 июля наступил следующий этап гражданской войны и революции. 

С приходом в город стрелковцев 5 июля порядок в республике и Новороссии будет железным. Формальный этап объединения Донецкой и Луганской республик состоялся. Теперь необходимо от подписания бумаг перейти к делу.

Подчинить единому воинскому командованию отдельные республиканские воинские формирования и батальоны, которые сражались с врагом, занятие не из легких. Все понимают, что единство - это спасение, но жесткого подчинения в некоторых батальонах пока еще не существует. 

Все командиры выступают за Новороссию, но одно дело оборонять конкретный рубеж, а другое - тотальная организация системы воинского подчинения. Этот процесс уже пошел.

От партизанщины республики будут переходить к военному единоначалию. Одной из загадок долгого удержания Славянска является то, что Стрелков И.И. сумел в короткий срок в городе ввести военное положение и подчинить весь город и всех жителей одной задаче - обороне.

Следующий этап формирования армии Новороссии наступил.

По военной обстановке: аэропорт все-таки полностью зачистить к 6 июля силы ополченцев не смогли. Вчера там велись бои. Ополченцы полностью аэропорт блокировали. Это вопрос времени. Почему не смогли? Не хотят наносить серьезный урон инфраструктуре, это одно из объяснений. 

В районе Карловки (это под Донецком, на север примерно 20-30 км) - идут серьезные боевые столкновения.

Да, про самолеты наши тоже слухи ходят. Но это все слухи. 

 

Стрелков наведет в ДНР порядок. Сейчас на это все предпосылки. Сильное обстрелянное формирование, которое пойдет за ним на победу!

Главная опасность - внутренний враг. Если внешнего врага можно увидеть, внутренний враг на митингах может говорить красивые слова о победе, а на самом деле строить козни. 

Вот такие печальные новости: в Славянске начались казни мирных жителей, кто якобы сотрудничал с ополченцами. Например, принес мужик банку черешни ополченцам - его казнят.

Война только начинается, время крутое и интересное, все казусы истории и все вопросы будут разрешены здесь - в Новороссии. 

 

Комментарии

Игорь Макаров

Пожалуйста, поясните ситуацию с арестом Маковича. 

Чем это вызвано? 

А.Барков - Одно скажу - это был не арест, а задержание, ведется следствие. Даже некоторые говорят, что таким образом его хотят сохранить от покушения на его жизнь. 

Игорь Макаров

Сейчас прочитал, что якобы он виновен в смерти Кляна - чего-то там недоглядел. 

Знаете, это похоже на ритуальную жертву. 

Это нужно только тем, кто желает отчитаться о том, что меры приняты. Перед кем отчитаться? Перед теми, кто палец о палец не ударил? 

Гибель Кляна раздута до небес, как будто это герой какой. 

Подлинных же героев тщательно замалчивают. 

 

КРЕМЛЬ В ДОНЕЦКЕ?

7 июля 2014 года. Вместе с тем в Донецк приехал небезызвестный Кургинян Сергей. С Александром Мал-вым мы вместе брали интервью у Кургиняна. Он меня пригласил на эту встречу, даже предложил вести, интервью брать под множеством камер. На что я, естественно, отказался, чувствуя коварство Кургиняна. Меня бы вообще после этого интервью на порог никто не пустил. Хотя я и так задавал там много вопросов.

6 июля в 18.00 Кургинян дал интервью узкому кругу журналистов. После двухчасовой беседы вопросов стало еще больше.

В Донбассе наступают интересные времена, что стали приезжать "звезды" такого масштаба. В самый разгар боев, после вывода войск из Славянска и когда командование только появилось в городе.

Можно лишь подчеркнуть, что борьба кремлевских кланов выльется в обострение внутренней борьбы в республике.

С понедельника, с 7 июля 2014 года, в Донецкой народной республике можно ожидать всякого.

Блин, как это ни парадоксально звучит, Кургинян тоже открыто выступает за взятие Киева. Он считает Ахметова врагом, но вместе с тем ситуация неоднозначная... Или Кремль таким образом пытается дистанцироваться от командования ополчения, или производит разведку боем. Чем такая разведка боем может обернуться, можно только гадать. Понять, зачем приехал в Донецк политолог, не может никто.

 Комментарии к статье :

 Виктор Родионов

Круто! Вместо военной помощи кремль присылает политолога. Адекватным ответом янки может быть только командировка в Новороссию академика-стукача Догова "под крышей" вернуть и запустить производство в воющей Новороссии.

Злата Раевская

Думаю, Сергей Кургинян приехал сам по зову сердца в страшный трудный для Новороссии момент, никто его не посылал.

А.Барков: - Кто-то может объяснить, зачем он делает заявления о командовании ополченцев? Эти ролики 6 июля взбудоражили весь Донецк, во всяком случае - мыслящую его часть. 

Виктор Родионов

 Нет, Злата. Я думаю Кургиняна послала одна из "башен Кремля", понимающая, что в Новороссии доверие к ним еще ниже, чем в России. "Оппозиционная башня" может послать в тюремной робе актера А.Джигарханяна с паспортом киногероя "еврея Каца" который все время предлагал сдаться. В итоге получится очередная ничья в "пользу запада". Кстати, о ничьих. РФС лишил сборную России премиальных, полученных от ФИФА, за выход в финальную стадию ЧМ (видимо деньги нужнее чиновникам). Этот бы принцип распространить и на мир политики. Например, если росэлита все время проигрывает на "политическом ЧМ", то она не должна обижаться на запад, который лишает ее "энергетических бонусов". Россия должна определиться с "выносом": В.И.Ленина из Мавзолея или "троцких" из Кремля.

Игорь Макаров 

Злата, спасибо Вам за Ваше гражданское мужество и талант! 

Без Вас тут все серо и скучно. 

О Кургиняне. Он не скрывает, что был бы удовлетворен, если бы Стрелков героически погиб, значит, это мысли многих высоких чинов в России. Кому выгодна ликвидация Стрелкова?

"Злата Раевская 07.07.2014 15:27

Жаль разочаровываться в Кургиняне. Ведь какой он был умница в передаче "Суд времени" и во времена Болотной. 

В первую очередь Стрелков - кость в горле всем либералам, и во власти в том числе. Они постоянно натравливают Путина против него, заставляя видеть в нем соперника, "большего патриота" по словам Гонопольского. Несмотря на все опровержения самого Стрелкова. Быков, например, утверждает,что Стрелков романтик, а Путин не любит романтиков. Но откуда Быкову знать, кого любит Путин, разве они друзья? 

Каждая вошь выдумывает про Стрелкова свое к своей выгоде. 

Кстати, даже Быков смерти Стрелкову не желал, хотя возможно это очередное лицемерие и сарказм. 

 

МИТИНГ В ДОНЕЦКЕ. 6 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

6 июля 2014 года с 16.00 до 19.00 в Донецке проходил многотысячный митинг на площади Ленина, организованный партией "Новороссия". Площадь была вся заполнена народом.

Когда я пришел на площадь, увидел Бориса Литвинова - как всегда в аккуратном черном костюме с галстуком. Подошел, поздоровались. Сразу из толпы митингующих вынырнул его знакомый дончанин и спросил: Борис Алексеевич, что вы скажете об аресте Маковича? Литвинов задумался, потом, успокаивающе похлопывая его по руке, сказал: это, скорее, не арест, а задержание, Маковича хотят сберечь от возможных покушений. Мужичок это услышал, успокоился и отошел.

 

На митинге выступали Губарев, командиры ополчения из Славянска, ополченцы. Меня поразило выступление ополченки, которая приехала защищать Донбасс  из Германии, была в Славянске. Эту героическую девушку зовут Маргарита (Катарина). Вот она, героиня Донбасса, ополченка Стрелкова из Германии. Она была в Славянске. Нет, таких, как Стрелков и Катарина, "слить" нельзя. Победа Новороссии неизбежна!

 

Комментарии

Василий Вереск 

В 1942-м бандеровцы думали, что победили. 

В 1946, ведя маневренную и диверсионную войну, они уверяли, что их победа - неизбежна. 

В 1960-х, казалось, они проиграли окончательно и навсегда. 

В 1991-м они победили политически и начали подминать под себя остальных. 

Если в ближайшие 4 месяца Новороссия не возьмет хотя бы локальный, но ясный и стабильный верх, ей может предстоять не менее долгая и непростая история.

Виталий Розе 

Надо понимать: за Хунтой стоит все мировое зло во главе с сатаной! 

Это не гражданская война за Украину, это - Армагеддон: война рабов дьявола против Сынов Свободы за будущее всего рода человеческого! 

Новороссия - это Христос; Антироссия (Русофобия, Хазария, Адоксия) - это Антихрист; 

Посередине - это Иуда! Россия, не будь посередине, не предавай Христа! 

Встань за Новороссию, Русская Земля!

Кирилл Ефименко 07.2014 13:54

К сожалению, упущена стратегическая, политическая и военная инициатива. Ориентация на Россию может привести к поражению. Режим в России это демонстрирует постоянно.

 

БОИ В НОВОРОССИИ. 7 ИЮЛЯ 2014 ГОДА

Карта боевых действий от 7 июля в Новороссии. 5 июля войска Новороссии были организованно выведены из Славянска. Далее войска ополчения покинули населенные пункты Краматорск, Дружковка и Константиновка. К 7 июля мало что изменилось. Только пришло сообщение, что разрушен железнодорожный мост на трассе Донецк-Константиновка.

В районе Изварино на границе с Россией идут ожесточенные бои. На 7 июля 2014 года по последним сводкам укрсиловики безуспешно пытаются взять в окружение Донецк и Луганск, чтобы перекрыть пути обеспечения ополченцев.

Утром 7 июля поступили сообщения из Константиновки. Константиновка находится в 65 км от Донецка. Этот маленький городок находится на трассе между Донецком и Славянском. Утром на центральную площадь в Константиновку вошли укр-БТР национальной гвардии. 

План укрвоенных предусматривал рассекающие удары по линиям Дмитров-Дебальцево и Амвросиевка-Дебальцево с целью изолировать Донецк и обеспечить безопасность левого фланга сил АТО, наступающих с юга вдоль границы на Изварино и Краснодон. 

Наступление укрсил на Дебальцево со стороны Дмитрова закончилось на окраинах Горловки и не повлекло за собой трагических последствий. Укрвоенные нанесли удар со стороны Амвросиевки. На этом направлении они также не добились ощутимых успехов.

Мало того, что укрвоенным не удалось быстро захватить саму Амвросиевку и Снежное, но в руках ополчения также осталась высота Саур-Могила. В боях за Снежное ополченцы впервые применили бронетехнику (в том числе и танки) в больших количествах - украинская сторона говорит о 15 танках. Следует учесть, что при этом отряды ДНР активно использовали средства ПВО. В связи с этим украинский Генштаб стал настаивать на корректировке планов операции, но руководство СБУ и "советники" настояли на продолжении быстрого наступления вдоль границы с необеспеченными флангами. 

В результате подобной корректировки оперативных планов со стороны спецслужб основная группировка южных сил АТО с большим количеством танков, прочей бронетехники и артиллерии продвинулась вперед более чем на 60 километров вдоль границы, оставив у себя в тылу узкий "перешеек" между горой Саур-Могила и российской границей - не больше 7-8 километров. То есть все колонны снабжения укрсил оказывались как на ладони перед ополченцами. В ясную погоду с Саур-Могилы видно даже Азовское море, до которого 90 километров. 

Этого ожидали войска ополчения. С середины июня до 26 июня, по данным украинского Генштаба, на юге разведывательно-диверсионными группами ДНР были атакованы и частично уничтожены более 20 колонн снабжения. В данный момент группировка сил АТО, занявшая пропускной пункт Должанский и подступившая с юга к Свердловску, боеспособна условно, поскольку испытывает недостаток горючего и продуктов питания.

Паника укрвоенных усугубилась тем обстоятельством, что 3 июля в результате "дружественного огня" (распространенная практика в ВСУ) был тяжело контужен начальник Генерального Штаба Украины Михаил Куцин. В результате этого, а также в силу того, что сразу же начались подковерные игры и интриги на тему того, кто займет место Куцина, невеликое взаимодействие между МВД, ВСУ, СБУ, Национальной Гвардией и "добровольческими батальонами" было нарушено окончательно. 

Надо также сказать, что весь офицерский корпус ВСУ находится в состоянии постоянного стресса в ожидании операции по "принуждению к миру" со стороны ВС РФ. 

Приход министра обороны Игоря Стрелкова в Донецк 5 июля оказал положительное влияние на процесс формирования единоначалия в войсках Донецкой и Луганской народной республик.

По словам одного из командиров, ополчение Донбасса получило сильную, обкатанную в боях армию: "Теперь это не голая надежда, а правда".

По словам этого командира, "идет планомерный процесс выстраивания единоначалия военного командования". Выстраивается в Новороссии вертикаль между министерством обороны во главе с главнокомандующим Стрелковым И.И. и отдельными воинскими формированиями. После прихода Игоря Стрелкова в городе Донецк стало больше порядка. Сегодня ко мне заезжал знакомый, бывший офицер вооруженных сил СССР, командир батареи. Неделю назад он еще подумывал вступить в ополчение Донбасса. Сегодня я увидел его в хорошо пригнанной форме, с автоматом. 

Люди почувствовали, что пришла война. Все поняли, что люди должны бороться с фашизмом.

 

8 июля 2014 года утром мы - Михаил, Костя и я - выехали из Донецка и приехали в Луганскую народную республику, в город Луганск. А далее я один добрался на машине депутатов ЛНР до Северодонецка и был тепло принят в гарнизоне города.

 

Дата добавления 10 мая 2015г.

автор: Александр Барков 

Новороссия в моем сердце.  Глава 10. История Революции и Войны на Донбассе 2014 год. Записки военкора Александра Баркова.

(продолжение следует)